字体大小[ ]     
中国“大统战”格局初步形成
2016-09-30   (阅读人数:)

中共十八大以来,“统战”成为高频词。在去年的中央统战工作会议上,中共中央总书记、国家主席习近平定调“大统战”。全国政协委员、中央统战部原副秘书长张献生近日在接受本报独家专访时表示,统战工作做的是“人”的工作,工作对象广泛复杂,需要有针对性地去关注、影响、引导及团结。他还表示,新的历史时期,统战工作被赋予新的任务和新的内涵,如今,“大统战”格局初步形成,未来统一战线将继续为中国发展大局提供服务。

张献生告诉本报,统战部门具有“了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事”的基本职能,事实上,统一战线做的是团结、联合的工作,是凝聚人心和汇聚力量的重要方式。所谓人心,就是民众的支持,团结人心,形成政治共识,“也正因此,统战工作可以说做的是‘人’的工作”。

在去年的中央统战工作会议上,习近平总书记定调“大统战”,要求全党重视统战工作。同年,《中国共产党统一战线工作条例(试行)》审议通过。今年7月,中央统战部组建八局,负责联系新社会阶层代表。这一系列举措在张献生看来,意味着“大统战”格局初步形成,而近日由中央统战工作领导小组协调统一、组织力量组建的14个检查组分赴各地进行检查调研,是“大统战”工作开展以来的首次尝试。

“大统战,是广义上的统战工作,面向占社会99%以上的各方面成员,在中共统一领导下,相关部门各负其责,整体推进统战工作。”他表示,建立“大统战”格局,一方面是解决统一战线不统一的问题,要让各单位协调一致,形成合力;另一方面是要统筹优化配置统一战线资源,包括党的资源、政府资源及社会资源。

有舆论认为,统一战线在执政党力量弱小、搞革命时发挥了不可替代的作用,如今执政党力量强大、执掌政权,已不再需要统一战线。张献生对此响应称,一些人轻视、忽视统战工作,其实这是不了解统战工作的表现。

他强调,执政党在事业发展中,无论是夺取政权还是执政为民,都必须解决“人心”和“力量”这两个根本问题,而解决的途径就是统一战线。此外,统一战线凝聚的主要是党外的人心和力量,其重要性很大程度上取决于统战对象的重要性,“这些人根本没认识到党外人士的作用”。

“统一战线在新时期发挥作用就必须在凝聚人心和汇聚力量上来履行职责,发挥作用。”张献生表示,这亦是新时期统战工作被赋予的新任务和新内涵,“未来统一战线将继续为中国发展大局提供服务”。

驳“中共一党专政论”:这是伪命题

张献生(左)在今年两会上。

对于中国多党合作制度,“中共一党专政”的言论一直未有止息。全国政协委员、中央统战部原副秘书长张献生指出,一些人把西方多党竞争、轮流执政制度奉为圭臬,对中国多党合作制却进行攻击和诋毁,认为这是执政党“一党专政”,“这其实是个伪命题”。事实上,执政党曾明确提出不搞一党专政,外界亦要区分“一党执政”不是“一党专政”。他还表示,在现有政党之外,没必要组建新政党。

“中国共产党与八个民主党派和无党派人士合作共事,构成了中国多党合作的基本格局。”张献生表示,中国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。民主党派各自履行职能作用,坚持一致性与灵活性相统一。即统一参加中共中央召开的政党协商会、政协协商会等,而在参政议政方面则结合党派实际自主选择课题,从而最大限度发挥多党合作的整体优势和各民主党派的自身优势。

“对中国的多党合作制度,从五十年代以来就有不同看法,”张献生指出,在多党合作中,民主党派不是在野党、反对党,而是作为参政党参加国家政权。事实上,毛泽东早在新民主主义时期就曾明确提出中共不搞“一党专政”,不仅如此,执政党历来重视选拔党外代表人士担任各级政府及政府部门领导职务,这在张献生看来,既展现了执政党的胸怀,又体现出对党外人士的信任,亦是中国共产党民主执政的重要体现。

此外,执政党的执政方式是“一党执政”而非“一党专政”。他说,“真正的一党专政是一党制,只允许执政党一党独占政权,而中国各党派均参加国家政权,并在人大、政府、司法机构担任领导职务,这是一党专政吗?”

他还指出,中国多党合作制与西方竞争性政党制度有本质区别。西方的在野党、反对党对执政党的所谓监督,主要是制约和制衡,目的是把执政党搞下去,而中国民主党派对执政党的监督则主要是通过提出意见或批评的方式对国家宪法和法律实施情况、对执政党的重要方针政策制定及贯彻执行情况等方面进行监督,目的是帮助执政党更好地执政为民。

在张献生看来,和谐的党际关系是中国多党合作关系的本质体现,“西方政党在竞争中也有合作,但主要是暂时的、功利性的有限度的合作,实际是一种政治妥协或权宜之计”。

对于中国是否会组建新政党,张献生表示,中国当前的多党合作基本格局非常稳定,现有的九个政党及无党派人士均有相对固定的组织及发展范围,基本涵盖了目前中国各个社会阶层和群体,因此除现有政党以外没必要组建新政党。至于会否减少现有政党,他则表示现在不会,“现有政党的发展主要是在其原有资源基础上补充新鲜血液”。

中共十八大之后,中国多党合作制又进行诸多完善及创新,完善了民主党派“中国特色社会主义参政党”的性质,明确了中国政党制度“人民当家作主的社会主义民主政治本质”的民主属性。此外,亦赋予多党合作“推进政党协商”的新使命。国家主席习近平在去年召开的中央统战工作会议上指出,要提高民主党派解决自身问题的能力,“这对新形势下加强参政党建设、提高多党合作水平具有现实意义和战略意义”。

“十三五”引导香港参与“一带一路”建设

今年6月“第三届一带一路国际论坛香港-北京”在港举行。记者莫雪芝 

中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰在今年年初召开的全国统战部长会议上明确提出,“十三五”重点任务之一是要引导港澳工商界人士参与中国发展重大战略实施,包括“一带一路”建设和“十三五”规划实施等。全国政协委员、中央统战部原副秘书长张献生表示,西方敌对势力始终把港澳台作为牵制、遏制中国的棋子,故此统战部门在相关工作中要发挥统一战线争取人心的作用。

张献生介绍,香港的统战工作要围绕人心回归,促进同胞关系和谐,提供最广泛的力量支持。其主要任务就是要坚持“一国两制”、“港人治港”、高度自治,严格依照宪法和基本法办事,支持特别行政区行政长官和政府依法施政,发展壮大爱国爱港力量,增强香港民众的国家观念和中华民族意识,保持香港繁荣稳定。

他指出,随着“一国两制”深入实施,一些摩擦乃至碰撞亦随之增多,争取人心认同的形势依然复杂、严峻、紧迫。“香港同胞长期生活在资本主义制度环境下,耳濡目染西方价值观,与内地同胞在价值观念、生活方式上存有差异。”张献生指,西方敌对势力始终把港澳台作为牵制、遏制中国的棋子,这对争取人心工作提出了更高要求,故此统战部门在港澳工作中要发挥统一战线争取人心的作用。

另外,还要做好香港青年的工作。“截至2014年底,香港1534岁的青年有190.57万人,占总人口的26.3%,青年人正逐步成为香港社会的主体。”张献生强调,赢得青年才能赢得未来,青年人可塑性强,成长为什么样的人关键在于给以什么样的引导,“要统筹各方资源,多做绵绵用力、潜移默化的工作,增强他们对中华文化和中华民族的认同。”

共产党员需团结信众而不能信教

8月,港青在福建龙岩中央苏区(闽西)历史博物馆聆听工作人员介绍红色革命历史。资料图片

近年来,内地信仰宗教的人逐渐增多,值得注意的是,一些共产党员甚至开始信教。全国政协委员、中央统战部原副秘书长张献生就此指出,共产党员是无神论者,不能信仰宗教,而宗教工作是特殊的群众工作,故此,共产党员应团结信众但不能信仰宗教,更不能传播和发展宗教,或借教敛财。

张献生指,共产党员团结信众,是现实工作的需要,但共产党员是无神论者,不同于一般群众。共产党员要严格遵守党章规定,不得信仰宗教,更不得传播和发展宗教,或借教敛财。“这不是认识问题,而是政治原则问题。对于已经信教的党员,要加强思想教育,如果仍未有转变,要按相关规定及程序,妥善进行处理;对于坚持不改的要劝退,情节严重的要开除党籍。”

在今年召开的全国宗教工作会议上,国家主席习近平提出,要支持中国宗教坚持中国化方向。在张献生看来,其包涵三个要素,即要对宗教思想、教规教义作出符合时代进步的阐释,坚决清除宗教极端思想;弘扬宗教在促进经济发展、社会和谐、民族团结、国家统一、文化交流中的积极因素,在尊重信众意愿基础上逐步抑制和消除其消极因素;适应依法治国的要求,坚持国家法律至上,支持政府依法管理宗教事务,发挥爱国宗教团体的作用。他认为,统战部门、宗教工作部门要在宗教中国化中发挥好引导作用。

至于如何发展执政党同宗教界的统一战线,张献生认为,应坚持信仰上互相尊重,政治上团结合作,注重培养爱国爱教代表人士,“宗教界代表人士在信众中有着广泛的影响,他们对教义教规的认识,对现实社会的态度,深刻影响着信众,影响着宗教存在和发展的方式,对维护国家安全和社会稳定具有积极作用。” (香港文汇报记者 赵一存 北京报道)

 

 

 
主办:中共厦门市集美区委统战部 维护:厦门市集美区政务信息中心